Rispetto, cura, fedeltà alla natura: questo è l’imprinting indiscusso di Cascina Fornace, piccola realtà vinicola ben radicata nelle terre sabbiose di Santo Stefano Roero, che conta oggi 4 ha di vigna interamente dedicata alle varietà tipiche del territorio: Arneis e Nebbiolo. Insieme ai colleghi, ma soprattutto amici, Valfaccenda e Oggero, ha dato vita al collettivo SoloRoero: nuova stagione di crescita della riva sinistra del Tanaro, esclusivamente per uve autoctone. Enrico Cauda e il fratello Emanuele rappresentano mani e cuore della Cascina Fornace, fondata nel 2009, là dove il bisnonno un tempo costruì una fornace (da qui il nome) per mattoni. La nascita della cantina coincide col licenziamento di Enrico dal lavoro in città: passione per ecologia, sostenibilità ambientale e terra erano troppo forti per essere represse. Da allora le cose iniziano a farsi più serie: si seguono i dettami dell’agricoltura biologica, ma spingendosi oltre, eliminando totalmente le sostanze chimiche e centellinando ogni tipo di trattamento che potrebbe nuocere alla salubrità dell’ecosistema. Cascina Fornace è la testimonianza che la fatica del mondo contadino è in grado di ripagare: oggi i fratelli Cauda, vignaioli di prima generazione, sono sempre più convinti che pochi lavori facciano rima con la vita come il loro.
Confermi l'operazione?