Vignaioli calabresi, zona: San Marco Argentano, (CZ)
Ciavola Nera: Vino naturale calabrese
Il progetto Ciavola Nera nasce con lo scopo di creare opportunità di lavoro e fare rete, attraverso una cooperativa che vuole rispettare natura e uomo, gli elementi indispensabili per la creazione del vino.
Situata a San Marco Argentano, nei pressi del Parco Nazionale del Pollino, l’azienda produce vini naturali, anche se non abusano mia del termine, con un rispetto assoluto del territorio ed i vitigni coltivati, come Mantonico, Guarnaccino e Gaglioppo.
Sovescio e limitato uso ti rame e zolfo, sono le uniche pratiche agronomiche praticate.
Le fermentazioni sono sempre spontanee anche se in cantina usano il controllo delle temperature, senza filtrazioni e con bassissimo utilizzo di solforosa, per vini molto sapidi e gustosi, sempre di ottima persistenza e dalla bellissima beva.
Vitigni: Mantonico, Mantonico Pinto, Malvasia, Guarnaccino, Gaglioppo
Vini
artigianali
Ciavola Nera
Questi nettari dal carattere unico sono prodotti dalla cantina Ciavola Nera.